Intolleranze
Le intolleranze alimentari sono reazioni avverse al cibo e dipendono da una difficoltà dell’organismo a metabolizzare un dato alimento o un suo componente. Le più frequenti sono l’intolleranza al lattosio e l’intolleranza al glutine.
La sintomatologia associata alle intolleranze alimentari è piuttosto variabile: generalmente si riscontrano sintomi prettamente intestinali (dolori addominali, diarrea, vomito, orticaria, reazioni cutanee); raramente vengono colpiti altri organi.
Il lattosio è lo zucchero contenuto nel latte. Prima di essere assorbito e utilizzato dall’organismo il lattosio deve essere scomposto nelle sue componenti, il glucosio e il galattosio. Per effettuare questa operazione è necessario un enzima chiamato lattasi. Se non vengono prodotte sufficienti quantità di lattasi una parte del lattosio può non essere digerito.
L’esame diagnostico per accertare l’intolleranza al lattosio è il test del respiro o BREATH TEST AL LATTOSIO, un esame non invasivo che consiste nell’analisi dell’aria espirata dal paziente prima e dopo la somministrazione di lattosio.
Per il breath test sono previste norme di preparazione che è necessario seguire prima di poter effettuare l’esame.
La celiachia, o malattia celiaca, è una condizione autoimmune caratterizzata da una risposta infiammatoria che si manifesta in seguito all’ingestione di glutine in individui geneticamente predisposti. Il glutine si trova in diversi alimenti a base di cereali, estremamente diffusi tra cui pane, pizza, pasta e biscotti.
Questa risposta immunitaria anomala danneggia il rivestimento dell’intestino tenue ed i villi della mucosa intestinale.
Le manifestazioni della celiachia possono variare molto da persona a persona.
I sintomi più frequenti includono:
- Dolore addominale e gonfiore
- Perdita di peso inspiegabile
- Diarrea cronica o costipazione
- Steatorrea e feci maleodoranti
- Dolore osseo e articolare
- Vomito
- Astenia e debolezza
Il morbo celiaco può essere diagnosticato tramite il dosaggio dei seguenti anticorpi:
- ANTI TRANSGLUTAMINASI IGA E IGG e’ il test di supporto per la diagnosi della celiachia. Se positivo, può essere usato nel monitoraggio della patologia per la verifica dell’efficacia del trattamento.
- IgA totali viene di norma prescritto prima o in concomitanza degli ANTI TRANSGLUTAMINASI IgA E IgG (anti-tTG), per rilevare un’eventuale carenza di IgA.
- ANTI GLIADINA DEAMIDATA IgA E IgG possono essere richiesti in persone negative per gli anti-tTG ma con forte sospetto di celiachia, in modo particolare nei bambini
- ANTICORPI IgA ANTI ENDOMISIO EMA hanno una specificità molto elevata. In caso di positività degli anticorpi anti-transglutaminasi IgA (tTG), la ricerca degli anticorpi anti-endomisio (EMA) è il test di secondo livello più importante per escludere o confermare l’intolleranza al glutine
Tutti i test elencati vengono eseguiti su prelievo di sangue
È un test allergometrico che consente di individuare le reazioni avverse a 92 proteine alimentari. In particolare viene quantificata la reazione diretta tra gli anticorpi di classe G (IgG) presenti nel siero del paziente ed alcuni antigeni alimentari.
Qui di seguito l’elenco di tutti gli alimenti presenti nel pannello.
Aglio | Agnello | |
Albicocca | Aneto | |
Arachidi | Arancia | |
Aringa | Aspergillus niger (muffe) | |
Avena | Banana | |
Basilico | Bianco d’uovo | |
Broccoli | Cacao | |
Caffè | Cannella | |
Carota | Cavolfiore | |
Cavolo cappuccio | Ceci | |
Cetriolo | Ciliegia | |
Cipolla / scalogno | Cocomero | |
Coniglio | Fagiolini verdi | |
Fagiolo | Fave | |
Fico | Fragola | |
Frumento | Funghi commestibili | |
Gamberi | Garofano | |
Indivia | Kiwi | |
Latte di capra | Latte vaccino | |
Lattuga | Lenticchie | |
Lievito di birra | Limone | |
Luppolo | Mais | |
Mandarino | Mandorla | |
Manzo | Mela | |
Melanzane | Melone | |
Merluzzo / nasello | Miele | |
Misto di lieviti naturali | Nocciole | |
Noce | Oliva | |
Origano | Orzo | |
Patata | Pecorino | |
Pepe | Peperone | |
Pera | Pesca | |
Piselli | Pistacchio | |
Pollo | Pomodoro | |
Pompelmo | Porro | |
Prezzemolo | Prugna | |
Rapa rossa | Riso | |
Sardina | Sedano | |
Segale | Senape | |
Sesamo | Sgombro | |
Soia | Spinaci | |
Suino | Tarassaco | |
The nero / the verde | Tonno | |
Tuorlo d’uovo | Uva bianca, rossa, nera | |
Vaniglia | Vongole, cozze, ostriche | |
Yogurt | Zucchine |